АНТИЧНАЯ ТИРА

Ти́ра (греч. Τύρας) — древнегреческий город на правом берегу лимана Днестра (Тираса), на месте современного города Белгород-Днестровский.

 

В самом конце VI в. до н.э. выходцами из древнегреческого малоазийского города Милета на западном берегу правого рукава реки Тирас (скифское название Днестра) был основан город, и назван одноименно реке – Тирас, Тира. В Нижнем Приднестровье появились и другие эллинские поселения, но только Тира стала одной из значительных древнегреческих колоний Северо – Западного Причерноморья.

В V в. до н. э. поселение приобретает вид типичного греческого города, занимающего площадь 22 – 25 га. Здесь прокладываются прямые улицы, строились большие каменные дома, ремесленные мастерские,  создается система оборонительных сооружений, чеканится своя монета.

Расцвета полис достигает в IV в. до н.э., превращаясь в крупный сельскохозяйственный, ремесленный и торговый центр региона. Тира торговала с городами островов Средиземноморья, Северной Африки, Греции, Малой Азии и Причерноморья.

Город располагался на двух террасах: верхней, где находился акрополь, с храмами, общественными зданиями, агорой  (рыночная площадь) и жилые кварталы, частично занята средневековой крепостью. Нижняя терраса – вдоль берега реки, здесь располагался  и порт, в настоящее время затоплена.

 

Античная Тира неоднократно подвергалась нападениям: она пережила вторжение войск полководца Александра Македонского Зопириона, столкновение гетов с македонским царем Лисимахом, набеги варваров, попадала в зависимость от различных государств, в том числе и царей Малой Скифии, понтийского царя Митридата VI Евпатора. Ситуация в регионе меняется в середине I в. до н. э., когда царь гетов Биребиста нападает на греческие города в том числе и Тиру.

Новый этап античной истории города начинается в I в. н.э с вхождением Тиры в состав римской провинции Нижняя Мезия. Город остается важным ремесленным и торговым центром в Нижнем Приднестровье.

В римский период истории Тиры часть оборонительной системы была перестроена в цитадель, где разместился римский гарнизон, введенный в город: частично сохранилось здание вексилляции римских войск (вексилляция - особый, относительно небольшой, отряд легиона, выделенный для участия в боевых действиях, когда сам легион выполнял другие задачи, либо нёсший гарнизонную или патрульную службу). При зачистке здания исследователи обнаружили  фрагменты черепиц с клеймами легионов, подразделения которых составляли гарнизон, фрагменты керамики того времени.

 

Вскоре Нижнее Приднестровье переживает новую волну варварских походов. После готского нападения в середине III в. н. э. римский гарнизон был выведен из Тиры. С уходом римского гарнизона система оборонительных сооружений постепенно разрушается и более не восстанавливается, а на месте римской цитадели возводится несколько жилых домов.

В конце IV в.  город подвергается нападению гуннов -  античный этап истории города завершается.

Античный город Тира упоминался в трудах древнегреческих и римских историков, географов, составителей древних периплов (морских лоций), но точного местоположения памятника долгое время было не определено.  Несмотря на многочисленные находки, на территории города Аккермана и средневековой крепости,  еще в XIX в. в научных кругах велись споры о локализации городища. Наконец, почти столетний период диспутов и сбора материалов завершился археологическими раскопками, поставившими точку в дискуссии по поводу местонахождения античной Тиры. Начало полевых исследований положил профессор Новороссийского университета Эрнст Романович фон Штерн в нач. XX в. С этого времени раскопки памятника проводились рядом исследователей. После нескольких лет перерыва с 1996 г. исследования продолжает вести Белгород-Тирская экспедиция Института археологии НАНУ, изучение памятника еще далеко до завершения, ведь многие вопросы его истории остаются невыясненными.

 

Социальные сети

#AkkermanFort

КП "Фортеця"

ул.Ушакова, 2 В

г.Белгород-Днестровский,

Одесская область, Украина

 

администрация

+38-048-496-97-18

заказ экскурсий

+38-048-496-97-80

 

kp_fortecya@ukr.net